Официальный дистрибьютор
  • imc
  • POWER TEST
  • KMT
  • MAGTROL
8 (495) 308-90-60

Внимание! Произошел сбой в оборудовании телоператора, просим
направлять запросы на электронную почту или заявки на сайте

Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Телеметрия в ветрогенераторах

Телеметрия в ветрогенераторах


В связи с подорожанием топлива и истощением мировых запасов нефти, большинство стран вкладывает средства в разработку и внедрение альтернативных источников энергии.

Ветрогенераторы

В связи с подорожанием топлива и истощением мировых запасов нефти, большинство стран вкладывает средства в разработку и внедрение альтернативных источников энергии.

Как работает ветрогенератор?


Как работает ветрогенератор

Ротор установки преобразует кинетическую энергию ветра в механическую энергию вращения вала. Затем генератор преобразует ее в электрическую энергию. Решающими факторами для получения высокой мощности являются прежде всего высокие средние скорости ветра и размер поверхности ротора. Чем выше над землей, тем ветер дует сильнее и равномернее. Чем выше ветровая турбина и чем длиннее лопасти ротора, тем лучше турбина может использовать энергию ветра.

Срок окупаемости

При удачном выборе места установки ветряной генератор окупается примерно через три-семь месяцев. Это очень быстро по сравнению с другими возобновляемыми источниками энергии. Обычные электростанции никогда не покажут такую эффективность, т.к. требуют постоянного обслуживания, присутствия персонала, периодического обслуживания. Мы уже не говорим об огромном количестве израсходованного топлива.

Недостатки

У ветрогенератора есть и недостатки. В первую очередь это шум. Он возникает из-за турбулентности, возникающей в воздухе при прохождении лопастей, и также шум от генератора. Вторым недостатком является то, что установка большого количества ветрогенераторов в одном месте может повлиять на розу ветров и привести к локальному изменению климата.

Почему ветряной генератор, цена которого вполне доступна для среднего класса, не так популярен в России?

Мы нефтедобывающая страна. Нефтедобывающие компании получают достаточно высокие прибыли от продажи нефти и газа. Государству это выгодно, т.к. со всего объема продаж уплачивается НДС, налог на прибыль, спец. налоги. Это позволяет платить зарплаты сотрудникам и поддерживать население нашей страны, т.к., если быть честными, других крупных источников дохода, кроме продажи военной техники, у нас не так много. В последние годы, правда, доходы от продажи продукции сельского хозяйства сравнялись с доходами от продажи оружия. Но ветроэнергетика и здесь может только помочь. Так как купить ветровой генератор в складчину и разместить в сельской местности гораздо проще ,чем в городской среде. И эти технологии поднимут рентабельность сельхозпроизводства.

Снижение занятости в нефтегазовой промышленности, при массовом внедрении ветрогенераторов, которые не требуют обслуживания и работают в автоматическом режиме, представляет, конечно, определенную проблему. Но она может быть решена созданием новых производств по глубокой переработке углеводородов. Т.е. модернизацией нефтянки, которая давно уже назрела.

Так что отнюдь не в ущерб государству Росатом в 2018 году запустил программу развития ветроэнергетики в России.

Информация с сайта Росатома:
"Госкорпорация «Росатом» в 2018 году выходит на рынок ветроэнергетики. По оценкам экспертов Росатома, к 2024 году его объём может составить 3,6 ГВт, годовой оборот - 1,6 млрд долларов США. Это гарантирует спрос на производство ветроустановок (ВЭУ) и целых ветропарков, необходимой инфраструктуры для них и услуг технической поддержки. Все вместе это оценивается уже в 6,3 млрд. долларов."
Как мы видим основное направление - это экспорт. Значит мы не только не останемся без работы в ближайшее время, но и появятся новые рабочие места, т.к. ветроэнергетика начала развиваться в нашей стране недавно и требуются новые специалисты.

 Как мы можем помочь разработке ветрогенераторов в России?

Наши телеметрические системы, оптимизированные для использования на ветрогенераторах, позволяют осуществлять бесконтактное измерение крутящего момента и коэффициента передачи мощности на валы ротора и генератора, а также характеристик изгиба и кручения лопастей ротора. Индуктивное питание позволяет проводить непрерывные измерения, а также синхронизировать по времени передачу до 256 каналов со скоростью передачи данных до 2,5 Мбит/с.

Компания Промтекс предлагает оптимальное решение дистанционного (телеметрического) мониторинга ветрогенераторов и  для любого другого применения на базе испытательного оборудования КМТ. При непрерывной работе системы устойчивы к воздействию электромагнитных помех, вибрациям, и могут работать даже в экстремальных условиях окружающей среды.

Оборудование KMT внедрено в решения для испытания ветрогенераторов в таких компаниях как DEWI, ENERCON, GL Garrad Hassan GmbH, HANSEN Transmission, NORDEX, RePower, Siemens, SUZLON, VESTAS, Windtest, ZOLLERN.


Монтажное кольцо для телеметрии ветряного генератора

Для удобства работы с телеметрией мы предлагаем изготовление монтажных колец для надежного и быстрого монтажа на вал датчиков дистанционного измерения, усилителей и передатчиков собранных сигналов телеметрии на пульт сбора и обработки данных.

Телеметрия в монтажном кольце


Монтажное кольцо для телеметрии ветрогенератора в сборе
 
Питание телеметрии ветряного генератора


Комплект поставки телеметрии для ветрогенератора
 

В комплект поставки мы включаем все необходимое для начала работы с системой.

 
Комплект поставки телеметрии ветряного генератора


 Какие параметры мы можем измерять и контролировать?  

  • Измерение крутящего момента и частоты вращения вала шестерни, ротора и генератора.
  • Измерение изгибающих сил и параметров крутильных колебаний на лопастях ротора.
  • Вибрационный анализ колебаний лопастей ротора.
  • Определение сжимающих и растягивающих нагрузок различных компонентов силовой передачи.
  • Контроль температуры чувствительных к нагреванию компонентов.
Ниже приведены примеры применения нашей телеметрии на ветрогенераторе:
Телеметрия на валу ветрогенератора

испытания ветрогенератора
 
Подшипниковый узел ветрогенератора

Тензорезистор телеметрической системы контроля ветрогенератора

Токосъемник телеметрической системы ветрогенератора

Питающая головка системы дистанционного контроля ветрогенератора

изгибающий момент

Будем рады ответить  на Ваши вопросы! Звоните!