Официальный дистрибьютор
  • imc
  • POWER TEST
  • KMT
  • MAGTROL
8 (495) 308-90-60

Внимание! Произошел сбой в оборудовании телоператора, просим
направлять запросы на электронную почту или заявки на сайте

Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Что показали испытания двигателя на стенде с озонатором

Подумаем о том, чтобы снизить вред от ДВС?

кривые мощности и момента

Ведь нам не грозит скорая массовая пересадка на электромобили.

Для каждого из нас свои критерии совершенства двигателя внутреннего сгорания. Один стремится к тому, чтобы было минимальным время разгона при старте. Другие хотели бы снизить расход топлива при каждодневных поездках на загородных трассах. Третьи недовольны не самой приятной экологией стояния в пробках при моторах, работающих на низких оборотах. И лишь немногие думают о других людях, которые дышат эти загрязненным воздухом и теряют на этом здоровье. Да, на авто есть катализаторы обезвреживания выхлопных газов, но даже самые совершенные из них оставляют желать лучшего.


Обратимся к классике.

Регулировочная-характеристика-без-озона.png

Обращение к озону, который мог бы заменить кислород хотя бы частично, тема не новая. Но стенд испытания двигателей, работающих на озонированном воздухе, разработан, пожалуй, впервые. Давайте посмотрим ,что мы получаем и что теряем с внедрением озонаторов воздуха на входе в воздухозаборник двигателя. И почему стенд испытания двигателя для выяснения этих вопросов не является обычным стендом. Необычность его заключается не в том, что к оборудованию добавляется высоковольтный источник, ионизирующий воздух, это понятно из самой задачи, а в том, что приходится менять прошивку контроллера, управляющего углом опережения зажигания и степенью обогащения смеси. К типичным для испытательных стендов результатам в виде кривых Мощность/скорость и крутящий момент/скорость добавляются еще и зависимости CO и CH в выхлопных газах в различных режимах работы мотора. Но и это еще не самое трудное и достаточно предсказуемое. Неожиданным является изменение режима работы автоматической системы управления режимом работы, регулирующей степень обогащения смеси. При работе без озона эта характеристика отличается наличием "горного ландшафта" (высокими пиками и глубокими впадинами) при изменении скорости вращения вала двигателя и крутящего момента. Возможно, такие аномалии являются одной из причин ухудшения экологичности работы. При использовании озонированного воздуха регулировочная характеристика становится существенно более сглаженной. И, может быть, даже в работе двигателя надобность в ней, во всяком случае в части регулирования соотношения топливо/воздух, становится менее критичной. Сказанное не относится к регулированию угла опережения зажигания. Скорее всего влияние озонирования на регулировочные характеристики будет более существенным.

Регулировочная-характеристика-с-озоном.png

Результаты и выводы


Классические графики мощность/скорость, крутящий момент/скорость показывают, что снимаемые на стенде испытаний двигателя характеристики демонстрируют существенное улучшение экономичности и приемистости двигателя в условиях низких оборотов, характерных для работы в плотно загруженном уличном трафике. В сочетании со снижением вредных выбросов это является доводом в пользу внедрения таких систем в предприятия типа городское такси. Что же касается загородного трафика и междугородных перевозок, то здесь аргументом в пользу озонирования является только экология. Впрочем, учитывая все возрастающий поток туристов в регионах страны, экологическое состояние среды вокруг транспортных магистралей, также является косвенным экономическим фактором, заставляющим внимательнее отнестись к представленным в докладе наших исследователей Притула А.Н. и Полуянович Н.К. интересным результатам стендовых испытаний ДВС.


Возврат к списку