Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Казалось бы простой акселерометр, но впечатляет



Кому интересен такой акселерометр:

Проблема дистанционного (телеметрического) контроля, измерения, мониторинга была есть и будет злободневной всегда. С развитием техники усложняются и задачи измерительной аппаратуры. Иногда телеметрия, отправленная, например, в космос, работает дольше, чем длится карьера их разработчика. Поэтому устройства испытаний/мониторинга типа "поставил и забыл", пользуются наибольшей популярностью.

Речь идет об у установке датчиков в системах испытаний не на стендах, хотя и на испытательном стенде им всегда отдадут предпочтение, если у них предусмотрен мало мальски подходящий выходной интерфейс. Интереснее всего такие датчики использовать при ресурсных испытаниях, при выводе узлов машин и механизмов в ремонт/обслуживание по фактическому состоянию, а не жесткому временному регламенту.

Еще более интересно познакомиться с этим техническим решением потому, что оно демонстрирует важность широкого кругозора в образовании.


Специалист подобен флюсу, полнота его одностороняя...

Существующие индукционные датчики ускорения, акселерометры, разрабатывали специалисты, хорошо знающие закон Фарадея и аналоговую схемотехнику. Автор представленного изобретения еще и хорошо знает второй закон Ньютона, а так же закон Гука, связывающий растяжение/сжатие пружины с приложенной силой.. И применяя все эти законы одновременно, и демонстрируя при этом понимание аналоговых схем на уровне транзисторов и конденсаторов, он получает интересное и работоспособное техническое решение по измерению ускорений, даже не используя при этом внешних источников энергии.

Если скомпоновать представленную схему с усилителями и энкодерами на элементной базе с низким потреблением энергии, то получится работоспособный энергонезависимый  акселерометр для дистанционного мониторинга сил и ускорений на реальных технических объектах.

От закона Фарадея здесь взято то, что скорость движения магнитного сердечника сигнальной катушки пропорциональна ЭДС индукции на её выводах. Из закона Ньютона - , что измеряемое ускорение пропорционально силе, действующей на (магнитный) стержень, а из закона Гука, что эта сила пропорциональна перемещению/растяжению пружины. В результате, вместо того, чтобы продифференцировать скорость для получения ускорения, а потом мучиться с возникающими от дифференцирования помехами, автор интегрирует скорость, получая перемещение, а потом находит силу, пользуясь законом Гука, а потом, зная силу, находит искомое ускорение.

А посмотрите, (рисунок вверху) как изящно автор решил проблему разрядки интегрирующего сигнал конденсатора через сигнальную катушку с помощью пары транзисторов и двух дополнительных катушек!



Интерфейс-пользователя.JPG

Что бы сказал сейчас Козьма Прутков?

Если бы он познакомился с интерфейсом компьютерных программ, автоматизированных систем измерения и контроля, термины в которых переведены переводчиками, никогда с этими системами не имевшими дело, у него не хватило бы цензурных слов для выражения своих впечатлений.

 

К сожалению в условиях напряженной работы с системами, интерфейс которых далеко не всегда можно назвать дружественным для пользователя, у специалиста, работающего с автоматизированными испытательными стендами, системами сбора данных с датчиков и с самими датчиками на уровне совместимости приборных интерфейсов, времени на то, чтобы заглянуть в глубь происходящих при этом процессов и, может быть, предложить какие то интересные решения, просто не остается.

А жаль.

,

Возврат к списку