Промтекс
Датчики
Измерительная электроника
Официальный дистрибьютор
  • imc
  • POWER TEST
  • KMT
  • MAGTROL

Квантовый акселерометр победит GPS, Иридиум и Глонасс

Чуть ли не в каждой новости последнего времени мы слышим о квантовой механике. Эталон метра будет с Нового года квантовым. Квантовое шифрование передаваемой информации вот-вот вытеснит крипто-алгоритмы. И вот очередная новость.

На одной студенческой олимпиаде по телеметрии российский участник конкурса предложил такой способ телеметрического измерения высоты Эльбруса. Подключить к ноутбуку, или планшету трехосевой акселерометр и подняться с этим измерительным прибором на вершину горы. На вершине дважды проинтегрировать сигнал, записываемый с датчика по оси Z (вертикаль). Жюри посчитало это решение курьезом и не поставило студенту высокой оценки. Хотя принципиально это было правильным решением.

Как знать, может после того, как этот курьез стал достоянием гласности и возникла у сотрудников Imperial College London аналогичная идея, следить за перемещением объектов, измеряя ускорение, развиваемое при их движении. При этом не нужны спутники, и вообще подводная лодка,например, может не всплывая знать в каждый момент времени, где она находится. Военные, скорее всего, первыми будут использовать это изобретение, так как оно еще и не подвержено атакам противника, чего нельзя сказать о спутниках. К какой категории можно отнести такие измерения. Может все таки к телеметрии? Ведь здесь отсутствуют какие либо прямые измерения координат движущегося объекта


Возврат к списку