Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

На стенде Сколково испытан двигатель внутреннего сгорания без коленвала


ДВС и тренд на электромобили, одно другому не помеха

В то время, как Илон  Маск вкладывает большие средства в электромобили, производство аккумуляторов для них, наш ответ не может быть симметричным. Тот кто бывал на дорогах вне основных федеральных трасс, с этим согласится. Да и на федеральных трассах с зарядкой аккумуляторов будут проблемы. Естественным путем, по которому должна пойти страна с такими запасами углеводородов, как наша, это совершенствование двигателей внутреннего сгорания (ДВС).

Не обязательно  ставить вопрос "или - или". Пусть будут гибридные схемы, на экономичном дизеле можно гораздо дальше уехать в поисках розетки для зарядки аккумулятора.


Что нового ищут и находят изобретатели в ДВС

Нельзя сказать, что у нас сейчас в каждом гараже стоят испытательные стенды и владельцы автомобилей днями и ночами колдуют над двигателями внутреннего сгорания будущего. Все это удел энтузиастов, а таких в обществе - меньшинство. Зато какое это меньшинство!
Имена Баландина, Сергеева, Фролова на слуху у большинства инженеров и просто любителей автотехники.

Успешно  ведутся работы (патенты А. Сергеева, Тольятти) по совершенствованию системы внутреннего сгорания, оптимизации обогащенности смеси, управлением фазами процесса, а на ряду с ними на испытательных стендах идут эксперименты на макетных образцах мотора  без коленчатого вала. Если кому то удастся объединить эти направления, то результаты будут еще более убедительными.  Главный минус коленвала хорошо известен, шатун давит на поршень отнюдь не все время вдоль оси цилиндра, что при высоких температурах приводит  к ускоренному  износу его  стенок. Изобретатели, в частности Баландин, Фролов предложили варианты механических систем отбора мощности от цилиндров, но их кинематические схемы чрезвычайно сложны и требуют высокой точности изготовления.
Возможно отказ от коленвала поможет и в упрощении ремонта/обслуживания двигателя, ведь сейчас ремонт поршневой группы требует сложной процедуры снятия и разборки мотора, и автовладельцы воспринимают это  как неизбежное.

А где же наши законодатели инновационной моды?

Оптимизация кинематической схемы отбора мощности от цилиндров не давала покоя и инженерам Сколково. Об этом свидетельствует их патент на систему отбора  мощности от цилиндров без коленвала, где изобретателям удалось поднять КПД на десятки процентов, что можно  считать революционным техническим решением. Двигатели становятся более приемистыми, технологичными, потребляя меньше топлива и сжигая его более рационально, они меньше загрязняют окружающую среду.   Новая кинематическая схема отбора мощности  не только благоприятна для нагрузки цилиндров, но и не нуждается в огромном маховике. Благодаря её работе происходит  качественное улучшение характеристик ДВС. Достигаются более высокие значения крутящего момента и вдвое сниженная частота вращения вала, передающего момент на трансмиссию. Нет необходимости доказывать благоприятность снижения скорости вала для любого типа коробки передач.


Скоро ли поедем без коленвала?

Новая кинематическая схема на макетном  стенде уже подтвердила свою работоспособность, поэтому можно ожидать в ближайшее время испытаний уже на  реальном транспортном средстве. Конечно от таких тестов на стенде до приемочных испытаний не ближний путь. Но инженеры Сколково полны решимости пройти его. От их успеха зависит судьба целой отрасли нашей промышленности и косвенно судьба каждого из нас. Пожелаем им успеха  и  в случае необходимости поможем не только словом, но и делом.



Возврат к списку