Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Телеметрия и лазерные диоды SMD

Лазерные диоды поверхностного монтажа и телеметрия
вращающихся роторов, валов, турбин и других объектов, как они связаны друг с другом?

Прошло всего лишь несколько лет с тех пор, как профессору Shuji Nakamura с двумя коллегами присуждена Нобелевская премия в области науки и технологии за выдающиеся успехи в развитии технологии изготовления сверхъярких светодиодов короткого видимого спектра излучения. За эти годы светодиодное освещение совершило настоящую революцию. Она не обошла стороной и Россию. Раньше можно было лишь ерничать, утверждая, что Таракановское шоссе под Москвой освещается светодиодными фонарями, а теперь это свершившийся факт, как и светодиоды в автомобильных фарах и подсветке фонариках, в лампах освещения на дачах и в квартирах, прожекторах различного назначения.


Лазерные диоды для каждого

Но тот кто остановится на этом этапе технической революции, рискует остаться в аутсайдерах. Может, дачники при этом отставании не много потеряют, но и это не факт. Сверхэкономичное освещение может привести к тому, что в загородных домах не потребуется подключаться к линиям электропередачи и достаточно будет солнечной батареи на крыше. И это уже не фантастика, лазерные светодиоды синего спектра, адаптированные с помощью люминофоров для освещения ― это кратное повышение эффективности и яркости излучения.


Светодиодные лазеры для телеметрии

Самое большое внимание на эти технологии должны обратить разработчики телеметрических систем испытаний движущихся/вращающихся узлов и деталей. Установленная на вращающийся вал светодиодная лента с лазерными диодами позволит более эффективно передавать данные дистанционного/телеметрического измерения, например, крутящего момента с датчиков imc оптическим методом. Узкая полоса спектра излучающих лазерных светодиодов, малый угол расхождения луча, позволят принимать сигнал на больших расстояниях, не боясь световых помех, установив простейший узкополосный фильтр в усилителе сигналов приемника на испытательном стенде.

Вращение, в условиях наличия атмосферы вокруг датчиков, улучшает охлаждение лазерных излучателей, способствуя миниатюризации устройств дистанционного и измерения, телеметрического контроля.

Все это становится возможным благодаря тому, что яркость излучения лазерных светодиодов на порядок выше, чем у обычных широкополосных светодиодов.

Уже выпускаются образцы таких полупроводниковых излучателей, имеющих яркость до 1 000 лм (белого холодного спектра) с габаритами диодного источника порядка 0.35 мм. Прибор может обеспечить освещение на уровне 1530 млн кандел/м2.

Впереди приборы для телеметрии, испытаний и других высокотехнологичных отраслей.


Возврат к списку