Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Телеметрия космическая и телеметрия валов - что общего?

телеметрия космическая


Телеметрическая система «Астра-06», разработанная в холдинге «Российские космические системы», оптимизирована с точки зрения минимизации передаваемой с объекта потребителю объема и повышения качества информации. (Прошла натурные испытания при последнем запуске корабля Союз)

Проблема достаточно непростая. Любое усложнение аппаратуры, скажем на стартовой ракете или на спутнике, это увеличение веса, и оно допустимо только в исключительных случаях. Выгоднее отправить на Землю большой объем необработанной информации, и заняться её расшифровкой используя практически неограниченные вычислительные мощности наземных служб поддержки полетов. Но съем данных с датчиков и отправка их на землю при этом замедляется, ухудшается оперативность принятия решений в нештатных ситуациях. Для того, чтобы добиться компромисса были разработаны специальные алгоритмы и аппаратные средства, позволяющие уменьшить объем информации, передаваемой наземным службам, повысить её качество.


Подобные проблемы приходится решать и создателям телеметрических систем KMT.
 
Телеметрия валов


Вращающийся с большой скоростью вал какого либо привода является столь же малодоступным, что и объект, выводимый в космос. Так же нежелательно увеличивать вес устройства, снимающего информацию с тензодатчика и после обработки отправляющего данные на "Землю". И там и там ограничены возможности вычислительной обработки сигналов. При стендовых испытаниях привода столь же необходимо оперативное реагирование на поведение объекта, например, при приближении частоты вращения вала к резонансной частоте его торсионных колебаний. Как в случае с телеметрической системой Астра-06 космического применения, так и с телеметрией валов, лопастей вертолетов, двигателей и генераторов КМТ прогресс в области миниатюризации будет создавать все больше перспектив создания бортовых средств первичной обработки и передачи данных измерений и их передачи на Землю. Термин "бортовые средства" применительно к датчикам, расположенным на поверхности вращающего вала, только кажется странным. У этих средств с космическими одинаковые задачи и часто одинаковые методы достижения цели.
Источники фото:roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса, Prom-tex.org - дистрибьютер телеметрических средств KMT.


Возврат к списку