Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Умный трансформатор с телеметрическим контролем

Телеметрический контроль,
телеметрическое наблюдение и даже телеметрическое (дистанционное) управление. Все это атрибуты сегодняшнего дня. И они обрастают новыми понятиями и ассоциациями, типа -
  • дистанционный/телеметрический контроль и умные вещи,
  • беспилотные автомобили и самолеты/дроны с телеметрическим контролем,
  •  дистанционный мониторинг состояния больных людей,
  • дистанционный контроль за животными,
  •  умные часы с функцией телеметрического контроля за детьми,
  • шпионские средства телеметрического слежения,
  • онлайн-кассы в магазинах с передачей данных о каждой покупке в налоговые службы через интернет,
  • браслеты для слежения за осужденными,
  • камеры наблюдения за движением транспорта на дорогах,
  • телеметрические счетчики воды и электроэнергии, которые вот-вот появятся в каждой квартире,
  • системы типа Эра-Глонасс, которые могут следить за местонахождением автомобиля (пока это делается только в случае аварии),
  •  телеметрическая/дистанционная кардиофония сердца и др.

Телеметрия и метрология.

Раньше телеметрию обременяли только вопросами метрологии. Она должна была подтвердить достоверность собираемых с датчиков данных, которые прошли до потребителя через настоящие круги ада, в виде кондиционирования сигнала, амплитудно-импульсного модулирования, последующего кодо-импульсного модулирования, параллельно-последовательного преобразования, мультиплексирования с потоками параллельных измерительных каналов, преодоления расстояний до нескольких тысяч километров по радиоканалу связи, обратного демультиплексирования, последовательно-параллельного преобразования на принимающей сигнал стороне, его кодо-импульсного а затем амплитудно-импульсного декодирования (Вы все еще верите, что с сигналом в конце пути все будет ОК?), и наконец, возрождения исходного сигнала после соответствующего процесса восстанавливающей фильтрации.

 
Телеметрия (дистанционный контроль) и правовые вопросы
Теперь к телеметрическому контролю присоединяется еще и необходимость юридической поддержки. Без таковой легко попасть в переделку с превышением возможностей системы в части получения информации, нарушающей, пусть даже непреднамеренно, права третьих лиц.

Писать о телеметрии, дистанционном контроле можно целый детективный роман, где будут судебные дела и осужденные за покупку gps устройств контроля за местонахождением буренки на пастбище. Напряженные сцены захвата фермера, который заказал через интернет такое устройство для своей буренки, и был взят под стражу доблестными правоохранителями. Будут и аресты отдыхающих на пляже мамочек, посмевших с помощью умных часов нарушить права своего 7-летнего чада на неприкосновенность его личной жизни, и что еще более ужасно - за прослушку окружающих ребенка людей в радиусе до 1 метра в режиме обратного звонка.

Телеметрические технологии в энергетике

Мы ограничимся несколькими примерами дистанционного контроля и измерения в сугубо технических направлениях, например, умные масляные трансформаторы, которые комплектуются системой сбора данных с датчиков, давления масла, его температурой и высотой уровня в емкости. Именно эти ключевые параметры определяют степень риска дальнейшей эксплуатации и необходимость экстренного вмешательства ремонтно-сервисных служб. Сигнал системы телеметрического контроля поступает на диспетчерский пульт сервисных служб по каналам дистанционной передачи данных PLC, GSM.

Помимо данных, касающихся работоспособности и ресурса трансформатора, по настоящему умный трансформатор может измерить переданную из сети активную и реактивную мощности, и записать данные в энергонезависимую память, а так же подать сигнал службам потребителя о разбалансе фаз из-за не оптимальной разводки линий между отдельными локальными потребителями. Возможно оборудование на базе умного трансформатора системы сбора данных с датчиков (счетчиков) электропотребления локальных потребителей с хранением и передачей данных службам учета и расчетов за использованную энергию. Понятно, что и локальные счетчики должны быть при этом тоже достаточно умными, чтобы передать в систему свои данные.

«Умный» трансформатор нужен не только для крупных потребителей электроэнергии, еще больше пользы он принесет поселкам, которые снабжаются электричеством от дизель-генераторов. Все вышеперечисленные функции телеметрического контроля нужны и в этом случае. Но к ним еще добавляются функции телеметрической оценки состояния дизельного двигателя. Потребление поселка характеризуется большими перепадами потребляемой мощности, а двигатель на дизельном топливе плохо работает при малых нагрузках и быстро выходит из строя. Умный трансформатор, если его так можно назвать, должен при малой нагрузке потребителей подключить в качестве дополнительной нагрузки зарядку мощных аккумуляторов, чтобы не допустить работу двигателя в режиме холостого хода, при котором закоксовываются отверстия распылителей топлива, особенно не высокого качества. Желательно при несбалансированных фазах провести балансировку подключением зарядки аккумулятора к одной или двум из трех фаз генератора.

Что дает телеметрический контроль трансформатора?
  • надежность и повышенный ресурс работы
  • непрерывный мониторинг состояния и режима работы повышает обе эти характеристики
  • безопасность – постоянное дистанционное наблюдение за состоянием нагруженного трансформатора уменьшает вероятность возникновения аварийных его состояний, которые опасны как для него самого, так и для окружающих объектов.
  • удобство обслуживания. Знание параметров текущего состояния электрооборудования позволяет спланировать работы по ремонту и обслуживанию и проводить их не в авральном режиме.
  • Соответствие оборудования современной технологии Smart Grid – в которой такие трансформаторы просто включаются в современные автоматизированные распределительные сети с системами телеметрического мониторинга.

Возврат к списку