Контакты
Телефон
+7 (495) 308-90-60
Почта
Адрес
г. Москва,2-й Кожуховский пр-д, д. 29, к. 2, стр. 16

Высотно-климатический стенд испытания двигателей примет разработку ЦИАМ

Разработка на солидной базе.
==

ЦИАМ имени Баранова имеет давние традиции оптимизации процессов и конструкций авиационных двигателей, заложенные ещё академиком Г.Г. Черным. Его последователями разработан новый роторно-поршневой двигатель повышенного ресурса, экономичности и при этом имеющий более высокий потолок мощности. Это, по идее, известный мотор Ванкеля-Фройде, бум изобретений и усовершенствований которого пришелся на конец прошлого века. Его простота (содержит чуть ли не вдвое меньше деталей) и легкость управления не оставляет равнодушными конструкторов и сегодня. И варианты этого мотора мы можем обнаружить сегодня, например, под капотом Мазды.



Пройдена стадия испытания макета двигателя на стенде.
 

Макетные тесты на стенде испытания двигателей ЦИАМ  подтвердили  готовность нового варианта роторно-поршневого мотора к испытаниям на высотно-климатическом стенде, на котором будут смоделированы условия работы при полете самолета с таким двигателем на высотах до 10 тысяч метров.


На чем базируется успех?

Успех достигнут благодаря использованию керамических композитных материалов, применению хорошо зарекомендовавшей себя и в других моторах системы турбонаддува, а также усовершенствования электронной системы контроля процессов рабочего цикла мотора.


Что думают о двигателе оптимисты:

Мотор будет иметь модульную архитектуру, что позволит адаптировать его к потребностям не только авиапрома, но и других отраслей техники.
В описаниях преимуществ новой разработки дважды встречается цифра 2. Чуть ли не вдвое увеличенная мощность и чуть ли не в двое сниженное количество деталей агрегата. В школе за две полученные двойки по одному предмету ученик получает в итоге 1. Новой разработке нашего ведущего института в области двигателестроения, скорее всего поставят в сумме за эти двойки пятерку.


А пессимисты:

Пессимисты считают возвращение к идеям Ванкеля-Фройде шагом назад, так как опасаются ухудшения экологичности таких моторов по сравнению с традиционными поршневыми.


Слово экспертам:

А что мешает подготовить смесь перед подачей в камеры сгорания тем же турбонаддувом? Уже упомянутые в новостях у нас на сайте инновации в части подготовки смеси перед подачей в камеру в двигателе А.Сергеева тоже хороший ответ пессимистам. Вряд ли на требовательные по экологии рынки Европы выпустили бы ту же Мазду, будь у неё такие не надежные экологические позиции.


Продолжение полемики

Еще один момент, на который опираются скептики, это ресурс двигателей. При такой, мягко говоря, своеобразной форме камеры сгорания говорить от поршневых кольцах (при отсутствии поршней) не приходится. Возможно поэтому мы видим моторы Ванкеля-Фройде пока только на Мазде. Но здесь опять ЦИАМ оказывается на высоте. В его лабораториях всегда уделяли внимание высокотемпературным процессам и материалам, так что композитные керамические материалы помогли решить и эту проблему.


Закончим на нейтрально-позитивной волне:

Между тем испытательные лаборатории с интересом ждут более подробных результатов испытания на стенде двигателя ЦИАМ роторно-поршневой конструкции, характеристик момент/скорость, мощность/скорость вращения вала. А экологи - графиков по выбросам CO, CO2 ,CH, NO.
А вообще, давайте пожелаем нашим уважаемым энтузиастам успеха в их по настоящему актуальным для всех испытаниях. Чтобы испытания двигателя на стенде как можно скорее перешли к испытаниям промышленного образца двигателя и завершились заслуженным успехом!



Все данные взяты из открытых источников.

Возврат к списку